在家種植香草,熟悉精油、純露、植物油的相關植物,都是運用香草做居家保健的方法,都可以稱為 Herbal Medicine的一部份。名字當中有Medicine 醫藥這個字,在當今社會裡的科學醫療觀裡面,聽起來有些敏感,但在歷史的過程當中,運用植物藥草作為療癒的工具,有著長遠的歷史。向大地與自然取經,對人類而言,是再自然不過的事情了。現代醫學當中許多治療傳染病的藥物,在一開始就是從自然界獲取靈感,有時是直接透過萃取植物活性成分的方式,有時是透過現代科學技術,合成與自然界具有療效的物質的相同化學結構的藥劑。這些能夠療癒人類的有效成分,一直以來就存在大自然裡面,等著我們去發現與運用。
***
把植物的精華萃取出來,製作成精油之後,除了調製按摩油、面油、具有療效的藥油之外,還可以跟植物油、脂、蠟結合,製作成固態的油膏或藥膏。芳療上我們常製作各種油膏、面霜、藥膏、乳霜,這些都是運用天然植物或藥草油與脂為基底,製作成固體膏、霜狀的產品,運用在身體與皮膚的保養與修復上。為了讓油膏成形,通常會添加蜂蠟提高熔點使之不易融化,蜂蠟本身同時也有防護與抗菌的效果。
***
以上文字是從阿娥的居家香草保健萬用書裡面節錄出來的,書內介紹20種香草、香花、香料時附上的應用方式,也囊括多種「藥膏」的製作配方。

(買書請按我:https://www.handmadesoap.com.tw/index.php?route=product/category&path=75

這一堂課邀請大家一起來製作具有療效特性的藥膏,選擇歷來製作且得到各方好評的結合民間或漢方藥草、樹脂浸泡油、佐以植物油、精油配方調製的油膏,幫助緩解外顯在皮膚上的身體症狀。


1. 鼻塞軟膏 25-30g*2
2. 關節酸痛舒緩膏25-30g*2
3. 青黛膏 12g*2
4. 芳香紫雲膏 12g*2
5. 左手香膏(唇皰疹青春痘)12g*2
6. 外傷急救膏(介紹配方,課堂不製作)


日期: 2021/10/31(日) 1-6 pm
費用:$2500
#3人開班6人滿班
#2人(以上)同行9折 $2250
#轉帳或刷卡完成才算報名成功

上課地點:阿娥芳療手作教室 (台中市沙鹿區光華路329號2樓)

交通指引:沙鹿家樂福對面,宜明眼鏡行樓上,開車可停放家樂福地下或外圍停車場,搭公車者(303,304,307,308,310,128,68)請至【沙鹿高工】站下車,沿光華路往家樂福方向步行約5分鐘

其他停車資訊:
1沙鹿區光華路302巷,大喜鍋沙鹿店周邊停車格(https://goo.gl/maps/BYMW27waftJ5zYrc6)
2 沙鹿區中山路378巷,巨業驗車廠旁,竹林北溪停車場(https://goo.gl/maps/fGur4P1oyW7JRGBF8)

* 工具、材料、容器皆由教室提供,不需攜帶其他物品。
* 請準時到教室上課
* 課程費用不接受退費,因故無法上課者,可將課程費用折抵產品。

2021031 居家藥草師─藥膏製作

  • $2,500

  • 未稅: $2,500

  • 2 件(含)以上$2,250